Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как перестать опаздывать?

20.09.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
36 057

Многие из нас время от времени опаздывают на работу, свидания, встречи с друзьями или транспорт. Если это происходит редко и по объективным причинам, опоздания могут не заметить, они не будут сказываться на финансах или отношениях с окружающими. Другое дело, если человек опаздывает систематически, — это может заметно усложнить жизнь.

Даже единственное опоздание способно разрушить планы на будущее, если это опоздание на самолёт в другую страну или собственную свадьбу. Однако к особенным случаям мы готовимся тщательно, а в быту часто забываем о пунктуальности, теряя драгоценное время, нервные клетки и уважение тех, кто вынужден нас ждать. Так как не опаздывать?

опоздания (1)

Опаздывать нехорошо!

Почему люди опаздывают?

Проблема не так проста, как кажется: вроде бы достаточно всего лишь выйти из дома на 10 минут раньше, но почему-то этих «всего лишь 10» минут постоянно не хватает. Психологи смогли типировать хронических «опаздывающих» и выявить внутренние причины, которые мешают приходить вовремя.

Перфекционизм

Многие люди не могут закончить дела или сборы пока всё не станет идеальным (на их взгляд). Это девушки, которые раз за разом поправляют стрелки на глазах, чтобы выглядеть самыми красивыми на корпоративе, работники, которые перепроверяют цифры в отчёте, пока до срока его сдачи не останется 30 секунд.

Проблема в том, что, если вы начали заниматься подготовкой к выходу в свет или формированием отчётности не за минуту до дедлайна, то с вероятностью 99 % всё давно сделано, причём качественно. Перепроверять и править в последний момент — проявление тревожности, которая снизится, если дать себе выдохнуть и здраво оценить результат труда.

Бунтарство

Некоторым людям кажется, что подчиняться общепринятым правилам — ниже их достоинства. Опозданиями они доказывают право на собственное мнение и решения. Это не лучший способ продемонстрировать самостоятельность, поскольку из-за систематической потери времени страдают не гневающееся начальство и уходящий трамвай, а сам опаздывающий.

Прокрастинация

Часто человеку, особенно уставшему от рутинных задач, трудно сконцентрироваться. Вместо того чтобы вовремя начать собираться на работу, он занимается менее актуальными вещами — листает новости или мелкими глотками цедит утренний кофе. Он начинает одеваться в последний момент, из-за суеты обязательно что-нибудь теряет и в итоге тратит на сборы больше времени, чем ушло бы, если бы он спохватился вовремя.

Излишний оптимизм

На любую задачу нужно закладывать как минимум вполовину больше времени, чем занимает её выполнение, — если не соблюдать это правило, вы неизбежно будете опаздывать. Невозможно делать что-либо непрерывно, совсем не отвлекаясь, или полностью ликвидировать риск нештатной ситуации.

В случае, когда вы отвели на приведение себя в порядок перед работой ровно то количество минут, которое необходимо, чтобы одеться и накраситься, критическим форс-мажором может оказаться что угодно. Даже безобидный телефонный звонок или не выключенный кран на кухне — потраченное время, которое не было учтено. Выход из ситуации прост: всегда имейте пространство для манёвра, временной запас и исходите из худших предположений о длительности решения задачи.

Чем особенно вредны опоздания?

Даже опоздание на пять минут может оказаться фатальным. Регулярные же задержки отрицательно влияют сразу на несколько сфер нашей жизни:

  • погружают в состояние хронического стресса из-за того, что опаздывающий вынужден нервничать, смотреть на часы, действовать стремительно, всё время думать о том, что делать, если опаздываешь;
  • портят репутацию — работать с человеком, которого постоянно приходится ждать, не слишком приятно;
  • приводят к упущенным возможностям, потере денег, непредвзятого отношения окружающих.

Решить проблему хронических опозданий не так уж и трудно. Достаточно проанализировать своё самочувствие и поведение, чтобы понять причину постоянной спешки, и устранить её. Кроме того, есть разработанные психологами и опытными «опоздунами» упражнения — они помогают мобилизоваться и успеть вовремя.

Как перестать опаздывать — приёмы самодисциплины

Некоторые из этих методик основываются на исследованиях человеческого восприятия времени (оно зачастую сильно отличается от реальности), другие — просто уловки, чтобы обмануть самого себя и заставить встать с дивана чуть раньше. Работают и те, и другие. Не обязательно использовать все сразу — достаточно выбрать несколько, которые нравятся и подходят именно вам.

Засекайте время

Часто кажется, что на бытовые рутинные вещи уходит больше или меньше времени, чем тратится на самом деле. Попробуйте ставить таймер. Возможны приятные сюрпризы — например, окажется, что скопившуюся в раковине посуду, мытьё которой весь день довлело как Дамоклов меч, можно было помыть всего за 10 минут.

Другие результаты огорчат: на приём душа и чистку зубов уходит не 5–7 минут, как вы думали, а все 20. Для расчёта времени в дальнейшем стоит использовать максимальное число.

Оставляйте временной резерв

Не организовывайте время «впритык». 15–20 минут, заложенных на сборы сверх необходимого, помогут не торопиться и не переживать, если вдруг на дороге встретится пробка или бариста будет долго варить кофе. В то же время это не настолько длительный срок, чтобы, приехав на место встречи раньше, мучительно скучать в ожидании.

Переставьте часы на 5 минут вперёд

Простой метод, которым многие пользовались ещё в школьные годы. Мы подсознательно доверяем циферблату, даже если знаем, что будильник спешит. Ориентируясь на торопящееся время, фактически вы будете успевать прийти на работу вовремя.

Придумайте приятный ритуал

Это может быть чашка кофе перед началом рабочего дня с коллегами или шоколадка. Кому-то нравится готовиться к работе — удобно раскладывать инструменты или документы, писать план и список задач на день. Неважно, что именно вы выберете, — главное, что у вас появится мотивация приходить слегка заранее.

Готовьтесь накануне

Проверенный рецепт, как перестать опаздывать из-за обилия неотложных дел с утра, — сделать их вечером. Подготовьте одежду, соберите сумку с самым необходимым, приготовьте завтрак так, чтобы оставалось только разогреть его. Это не только поможет избежать опоздания, но и настроит на позитивный лад: человек, с удовольствием пьющий чай с печеньем вместо того чтобы суетиться в поисках носков, чувствует себя намного лучше.

Сформируйте режим дня

На самом деле у любого человека есть «внутренние часы». Наверняка вы помните, как когда-то уснули в метро по пути из школы и проснулись точно на своей станции? Поезд под землёй движется по строгому расписанию, и ваш мозг запомнил временной промежуток, который требовался на путь до дома.

У людей, которые стабильно ложатся и просыпаются в одно и то же время, этот механизм работает так же. Вы перестанете испытывать сложности с пробуждением, если выработаете удобный режим, а если повезёт, то и вовсе перестанете испытывать потребность в будильнике.

Уберите информационный мусор

 Завтракайте, не листая ленту соцсети (на сок и бутерброд уходит 10 минут, а на прочтение всех комментариев — час). Одевайтесь, не включая телевизор.

Многие полезные гаджеты, которые создавались, чтобы облегчить людям жизнь, становятся хронофагами и мешают выполнять задачи в срок. Разделите деятельность на ту, которую можно совместить с их использованием (чтение книги в автобусе, уборка комнаты под музыку) и ту, от которой не получится отвлечься.

Оптимизируйте маршрут

Возможно, вы идёте к парковке дальним путём через магазин, чтобы по пути захватить перекус на ланч? Протеиновый батончик можно купить заранее, чтобы с утра заботиться только о скорости. То же относится к транспорту, как личному, так и общественному — нередко существуют другие варианты маршрута, один из которых окажется более быстрым и удобным.

Высыпайтесь

Это один из самых важных нюансов, влияющих не только на пунктуальность, но и на здоровье и самочувствие человека. Если сотрудник хронически недосыпает, ему трудно работать, он часто опаздывает и не может сосредоточиться.

Соблюдайте гигиену сна: старайтесь ложиться в одно и то же время, перед отходом ко сну не перевозбуждайтесь, спите в тёмном, тихом и хорошо проветренном помещении. Если у вас проблемы с засыпанием, попробуйте принимать лёгкие седативные средства, обратитесь к врачу.

Рекомендованные лекарства

Опоздания — не болезнь, и вылечить их медикаментами не получится. Зато вы можете помочь своей нервной системе и мозгу, а ведь именно они контролируют концентрацию внимания и адаптивность, необходимые для того, чтобы прийти на работу вовремя.

  1. Глицин — аминокислота с лёгким ноотропным эффектом, успокаивающая нервы, позитивно воздействующая на способность концентрироваться и удерживать внимание. Принимается курсами до 3–4 раз в год.
  2. Настойка корня женьшеня — оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, помогает быстро проснуться, улучшает настроение.
  3. Элеутерококк (в настойке, драже или таблетированной форме) — активизирует физическую и умственную активность, борется с лёгкими депрессивными симптомами, повышает сопротивляемость организма.

Все приведённые препараты отпускаются в аптеках без рецепта и рекомендованы пациентам, испытывающим снижение когнитивных функций, стресс, хроническую усталость. Перед приёмом более мощных средств необходимо посоветоваться с врачом.

Постоянные опоздания не всегда говорят о безответственности человека и неумении планировать время — они могут указывать на неполадки в работе центральной нервной системы. Если вам раньше не было свойственно опаздывать, а в последнее время избавиться от дурной привычки не получается, попробуйте посетить терапевта или невролога.

Источники

  • Фуколова Ю. // Как компания «Вымпелком» приручила «игреков» // Секрет Фирмы // Июнь 2014.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Как бросить курить: список лучших препаратов
Что брать с собой в роддом роженице?
Прививки от клещевого энцефалита
Ранние признаки беременности
Топ лекарств от аллергии
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться