Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Синусит – основные симптомы и эффективное лечение у взрослых и детей

03.09.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
92 817

Синусит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки синусов (придаточных околоносовых пазух), которое может протекать в острой, подострой или хронической форме. Практически каждому человеку в своей жизни «посчастливилось подружиться» с гайморитом, фронтитом или другим видом синусита. Рассмотрим его симптомы, а также способы лечения синусита у взрослых и детей.

синусит (1)

Синусит

Причины появления заболевания

Синусы соединены с носовой полостью и открываются в нее соустьями, представляющими собой небольшие отверстия, через которые происходит очищение пазух. Когда слизистая отекает, то соустья закрываются. Это становится причиной того, что слизь задерживается в пазухах (не происходит ее оттока через соустья). В ней в свою очередь скапливаются вредные микроорганизмы (бактерии, грибы и вирусы), повышенная концентрация которых и вызывает само воспаление.

Синусит у взрослых и детей может быть вызван не только жизнедеятельностью микробов. Отек носовой слизистой оболочки и закрытие соустий могут быть вызваны неинфекционный ринит – в этом случае отек развивается как реакция сосудов носа на различные аллергены и респираторные антигены (сухой или морозный воздух, дым от сигарет, частицы бытовых чистящих средств (косметики), пряная и острая еда, использование сосудосуживающих препаратов на протяжении длительного времени без необходимости и пр.).

Также синусит может являться осложнением или последствием иных заболеваний и патологий (аденоиды, воспалительные заболевания глотки и небных миндалин, отит, механическое повреждение или искривление носовой перегородки при травме или операции, инородный предмет, опухоли различной этимологии).

В зоне риска находятся больные СПИДом, онкологией, диабетом, а также те, кто привык принимать антибактериальные препараты даже без видимой на то причины.

Виды синусита

Редкая форма синусита, захватывающая все пазухи до единой, называется пансинусит. Гораздо чаще люди страдают от воспаления каких-то определенных пазух. Если поражаются гайморовы пазухи, развивается гайморит. В случае нарушения функционирования фронтальных пазух появляется фронтит. И верхнечелюстные, и лобные пазухи образуют пары, расположенные симметрично относительно оси носа. Поэтому синусит часто делят на право-лево- или двусторонний. Это наиболее распространенные формы синусита.

У человека в носу присутствует еще один вид пазух – так называемый решетчатый лабиринт, его заболевание называется этмоидитом. Также необходимо упомянуть клиновидную кость, ее поражение носит название сфеноидит.

Формы течения болезни

синусит (2)

Схематичное изображение здоровых/больных синусов

Если болезнь не выходит дальше слизистой и при этом выделения имеют водянистую структуру и не имеют цвета, то мы имеем дело с отечно-катаральной формой.

Если заболевание продвинулось вглубь и затронуло в пазухах уже глубокие слои тканей, а секрет приобрел желто-зеленый цвет и имеет примесь гноя, то синусит уже перешел в гнойную форму. Если встречаются признаки обоих предыдущих пунктов, то говорят о смешанной форме.

Как проявляется синусит – симптомы у взрослых и детей

У каждого отдельного вида синусита проявляются свои симптомы. У гайморита ярко выражено острое начало болезни и все проявления отравления: температура повышается до 39, озноб, слабость в мышцах, и тошнота со рвотой на фоне общего недомогания. Присутствуют боль (особенно при пальпации) в области костей скулы и корня носа (т.е. в воспалившейся пазухе), также боль может отдавать в висок и в целом во всю половину лица со стороны поражения. Больной дышит в основном через рот. Выделения по вязкости и цвету соответствуют форме течения болезни, имеют неприятный запах. При наклонах появляется боль, распирающая голову изнутри, которая усиливается при движении глазными яблоками и веками. Ночью появляется кашель, вызванный стеканием гноя по задней поверхности носоглотки. К гаймориту иногда присоединяется конъюнктивит или кератит.

Фронтит протекает наиболее тяжело по сравнению с другими видами синусита. Симптомы интоксикации присоединяются в случае средней и тяжелой форм. Болевой синдром в области надбровных дуг ведет себя так же, как и боль при гайморите: возрастает во время наклонов и движении лицом. Пропадает аппетит, и нарушается сон. При тяжелом течении боль в лобных долях становится нестерпимой, появляется отек верхнего века с той стороны, где находится воспаленная пазуха, зрение нарушается, появляется обильное слезотечение.

Этмоидит редко когда проявляется самостоятельно. Чаще он присоединяется к предыдущим двум видам синусита, реже – к сфеноидиту. Возникает распирающее ощущение в переносице, очаг которого больные определяют «за глазными яблоками» или «глубоко в основании переносицы». Симптомы этого заболевания также схожи с признаками интоксикации, как у гайморита, но здесь может возникнуть полная или частичная потеря обоняния. Выделения из носа запахом не обладают.

Потеря чувствительности к запахам и нарушения зрения являются также основными признаками сфеноидита. Дополнительный список симптомов стандартен: интоксикация, головокружение, повышенная раздражительность, проблемы с памятью, нарушение аппетита и сна, общее недомогание и слабость в теле. Иногда проявляется чувствительность к свету и частичное нарушение полей зрения.

Диагностика

синусит 3

 

Выявление синусита и определение методов лечения у взрослых и детей находится в юрисдикции отоларинголога. Риноскопия позволяет на первый взгляд определить, все ли в порядке или присутствует заболевание. После осмотра врач назначает пациенту ряд дополнительных обследований: рентген, КТ, бакпосев содержимого носа, реакцию на различные аллергены, забор тканей на гистологию и пр. Получив на руки результаты всесторонних исследований, врач определяет вид (или виды) синусита и назначает необходимое лечение. Если возникает необходимость, он дополнительно направляет к аллергологу, хирургу или онкологу.

Чем лечить синусит у взрослых?

Сразу оговоримся: самолечение синусита чревато грозными осложнениями. Хотя бы потому, что только врач на основании лабораторных исследований сможет выявить возбудитель болезни: это могут быть бактерии, вирусы или грибы. Бактериальный и грибковый синусит лечат антибиотиками (Амоксициллин широкого спектра, азалид Сумамед, хинолон – раствор Левофлоксацин и пр.) и противогрибковыми препаратами (раствор для инфузий Флуконазол, Кетоконазол широкого спектра, мазь или раствор для инфузий Амфотерицин и пр.), продающимися строго по рецепту врача.

Откроем один секрет: раньше в отоларингологии антибиотикам предпочитали бактериофаги. Сегодня прилавки заполонили удобные в применении антибиотики на любой вкус и цвет, а тем временем эффективность растворов бактериофагов до сих пор остается крайне высокой. Одно условие: больной перед лечением должен сдать мазок из носоглотки на бакпосев, чтобы идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность и реакцию на препарат. Если все опыты пройдены успешно, раствор бактериофагов можно смело использовать для промывания и орошения носовых ходов – это приводит к подавлению деятельности патогенной флоры. Раствор подлежит хранению строго в холодильнике, а перед очередным применением вынимают небольшое количество вещества и согревают его при обычной комнатной температуре.

Самым частым видом заболевания становятся острые формы всех видов синусита, появившиеся на фоне ОРВИ и гриппов. Антибиотики здесь не помогут (только если присоединилась бактериальная инфекция, но для этого больной не должен получать лечение долгое время). С вирусным синуситом борются противовирусные и противовоспалительные препараты. Рассмотрим препараты, которые нам могут продать без рецепта.

Рекомендованные лекарства

  • Ринофлуимуцил
  • Протаргол
  • Синупрет
  • Синуфорте
  • Сиалор
  • Изофра
  • Полидекса (вместе с Изофрой относятся к препаратам нестрогого учета, поэтому отпускаются в аптеках без рецепта врача, но по его назначению)
  • Мазь Вишневского с помощью турунды (это небольшой узкий марлевый тампон)
  • Мазь Флеминга (турунды)
  • Мазь Симановского (турунды)
  • Хлорофиллипт (турунды с раствором)
  • Сок каланхоэ (очень больно, но поверьте, потрясающе действенно)
  • Облепиховое масло (турунды)
  • Растворы бактериофагов (промывание носовых ходов)
  • Медовые лепешки (кроме бактериальной и гнойной форм).

Источники

  • Страчунский Л. С., Белоусова Ю. Б., Козлова С. Н. // Антибактериальная терапия: практическое руководство // 2000;
  • Козлов В. С., Шиленкова В. В., Шиленков А. А. // Синуситы: современный взгляд на проблему // 2003.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Постоянный стресс: как помочь организму?
Как вылечить боль в ухе?
Мужской цистит: особенности диагностики и терапии
Как лечить ветрянку?
Поллиноз — понятие заболевания и методы лечения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться